羊水过多▄会威♀胁母儿生命

  羊√水过多时常并发妊娠中毒▌症,┍临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时出现抽搐和昏迷,威胁母儿ぁ生命。而且羊水过多的孕妇破膜⊙后,会有大量羊水涌出,这时腔内压力骤然降低,可引起脐带脱垂◙而危及胎儿性命。并且羊水流出后,Й子宫腔体积突然缩小,可◢引起胎盘早期剥离,或因腹压骤降而发生产妇休克。

  羊水过多者的子宫往往较大,子宫肌细胞过度牵拉,当羊水突然减少时平滑〾肌细胞不能有效收≠缩导致宫⿺缩乏力胎儿娩出后,就╯╰导致产后出血,威胁到孕▎▏妇╫自身性☆命。

  

羊水过多其围生儿死亡率较高

  一般情况下,羊水过多越严重围生儿死亡率越高。在明显的羊水▉过多患者中新生儿预后较差。尽管B超可°゜以发现明显的胎儿畸形,但是对外表正常的围生儿仍要认真对待,因为部分胎儿畸形B超尚难发现,另外染色体ω异常的发病率较高。羊水Е过多者早产、脐带脱垂、胎盘早剥等的并发症的发生率增ζ加,影响围生儿的预后,妊娠合并糖尿病和新生儿红细胞增多症均使@围生◎儿预后不良。

  

羊‖水过多怎么预防

  羊水过多一般来ↂ说无法完全预防,最好的☆预防♧措施就是定期产检。建议可以从致病因素上着手加以预防,比如:

  (ↈ1)对有明显脾虚、浮肿的病人,在┗早孕期即可服用健脾利湿药,如人参健۩脾丸、党苓白术散、人参归ζ脾丸等。

  (◣2)孕期适量吃西瓜∝、冬Ж瓜等有利水作用的食物,避免羊水过多也避免羊水过少≡。

  (3)孕早期不要乱服西药,尤其是☎忌服镇静╠╡药冬眠灵之类λ,〢避免病↙素感染,以防胎儿畸形。

 ∞ (4)中№期妊娠常规行Bи超检查,①以做胎盘定位,同时除外畸形胎儿、如发现胎儿畸形,可及早↓引产Д,结束妊娠。

    (5) 对孕早期患有湿疹、猩红热Э的孕Ⅹ妇,最好作人工流☏产。