宝宝发烧要避开什么误区

小孩子的抵┈┉抗力较弱,一年四季都有可я能因☉各种原因感冒发烧。生病不可怕,但如果爸妈把“┄┅误区”当“常识”就可怕了。




孩子高热,体温39℃以上,但部分家长对用药非常谨慎●·,认为一定看医生后才能处理◆。实际上,高烧☆持续,不采取退◎烧措施,一则宝宝非常不舒*服,二则有导致高热惊厥的风险。


以下这两∴种降温措施,需要了解:


物理降温在高热时不是首选,只≯是让宝宝感觉更舒ↈ服些。


☑ γ╞温水擦拭颈部、腋下、腹ι├股沟、腘窝等大动脉搏动处,…帮助散热降温。但不提倡用酒精擦浴。



☑ 额头或者身上可以贴∪上退热贴辅助降温。


☑ 多喝白开水、稀释的果汁〗,如果小便量少、进食少可以加些口服补液盐冲服,补充些电解质。


☑ 有Ф条件的或小年龄的宝宝可以洗个温水浴,降温效果更快更好。



药物降╳温:高热时首选。


当体温超过38.5℃(如之前有惊厥史则体温超过38℃)时λ,用退热药。目前世界卫生组织针′对儿童退热♂推荐的安全、有效的退热药有两种:即对乙酰氨基酚(如泰诺林)和布洛芬(如美林╥)。


对乙酰氨基酚、布洛芬也有相应的肛门塞剂,但还是建∥۞议优先使用口服制剂,当出现严重呕吐、孩子拒▊绝吃药等情况时,可考虑使用肛※门塞剂。




宝宝的体温调节中枢发育不完善,发烧的时候身体产生的҉热量大于散发的热量,加衣服◇、捂被子的做法,不但不利于降温,还有可能使体温升高,诱发高热惊厥。



正确的做法是以宝◈宝的感受为主й,如果是高热,☆体温上升之前会因寒战而怕冷,那就适当加衣服,反之,热了就减少衣Ⅱ服。




输液与口服药∠最大的区别在于起效快!


为什么快呢∝?


一,药物通过血管直接Э进入人体,迅速到达各个器官起作┒用。


二,药物是▷需要糖水、糖盐水等输入身体的,这♣些水分本身(相当于你喝了大量的水经过〾消化道吸收入体内)也会有降温的效果。


但输液会绕过消化道(主要是肝脏的解毒▀)这层人体自然屏障的保护作用,外界物质直接进入血管内,可能引起许多不可预知的风险。比如:各种过敏、输液反应等。


而且药物直接到达εїз组织器官,对心脏、肝脏、肾脏等器▎▏官的∮副作用也会增加,盲目输液会使机体的抵抗力下降;容易耐药,抗生素越◎用级别越高。


因此,医生︰的用药原则是:能不用药就不用,能口服药就不输液。


宝宝成长道路上⊿感冒发烧在所难免,新手爸妈需要多多学习,了⿶解一些常见的处理方法,才能遇事不乱,果断处理。