夏天如何坐月子最好

夏≌天☆天气炎热,对那些坐月子的新妈妈来说更难熬——老一辈常说,不能◇洗澡、不能洗头、不能见风等,这些听起来就让人⿴焦躁和难受。ч月子坐得好,无论是对心理й〆还是生理都♡有好处。倘若你坐∏“月子”正赶上这∩个炎热夏季,不要紧张,快来看看这份夏季坐月子指…南吧▀。

1室内要通风


以前大家会觉得产妇生完孩子后不能吹风,故︴而房间会封得很严ↈ实,其实这个做法۞是有失偏颇的。产妇不能着凉虽不假,但是不开门不通风是不正确的,有矫枉过正之嫌。


产妇的居室应当阳光充足,适当的开窗通风很重要。Σ因为新妈咪月子期间恶↖露未净,保持室内的空气新鲜,能Ψ减┗少细菌的滋生,帮助新妈咪尽快改变身体虚弱状况,恢复ξ健康。如果怕受风,可以挂上帘子,不要让对流的直接风吹着身→体。

2坐月子不必忌讳吹空调


有的新妈妈在月子里除了捂‰得严实外〓,也拒绝吹⿹空调,其Ц▔实这样做是极其不利的。


空调对产妇和婴儿有益,因为室内温度◙过高的话Ж,人体内部的∥♂热量无法排出π,不仅大人、孩子会起痱子(新生儿容易造↕成感染),而且若产妇中暑更不利#于产后恢复。


空调的温度一般҉以26℃以上为宜,坐月子时穿长袖衣、长裤,如果脚上感觉有凉意,穿上一双薄袜子;≯新生儿可盖上▬一床小夹被。

3产妇同样可以吹风扇


由于新妈妈出汗较多,★汗腺经常处于开启状态,尽管能够吹风扇,但不可让∩风扇正对着吹,宜把电风扇向〾墙壁吹∝风,以增加室内的空气流动,降低室温。

4“出汗”也是必须的


产后一▷周内,孕期潴留的水分通过皮肤排泄,在睡眠时明显,产妇醒来满头大汗ⓞ,习称“褥汗”,不属病态。既使不是在夏天,产妇在月子里也会经常出Й汗๑·ิ.·ั๑,所以一天当中应定№时走η出空调房间,让身∫体自然出Ⅻ汗。

上一页▎▏12下ш一页