昨日晚间有消息透露,阿里方面正在洽谈收购网易考拉,此次收购价格在几十亿美金,交易完成后,网易考拉将和天猫国际进行具体业▨务融合与合作。对此,‖阿里回应称对市≠︴场传言不予置评,母婴√行业观察第一时间跟进,网易方面给到的回复则是否认。

网易考拉遇瓶颈 增速放缓

  作为网易旗下的跨境电商平台,网易考拉从2015年1月ν9日公测开始,通过直营模式比较好的解决了消费者对商品的“信任”问题。ⓞ并从奶粉、纸尿裤、化妆品这些&爆款刚需类目入手,快速俘获了跨境进口市场的资深用户群,占领跨境市场头╨部。

  然而困扰考拉的问题依旧严峻。最为严峻的۩๑是υ,网易电商业务的发展瓶颈已经十分明显。可§以看出,电商营收的增速在近Ⅻ一年〓多来可谓是大幅下滑。

  2018年网易电商(严选+网易考拉)↔实现收入19σ2亿۞元,上涨64%Φ,与前两年2016年275%和2017○年1◈60%的增长★率相比〡,2018年⿲增速比2017年下降超2倍。营收增长放缓的同时,网θ易电商促销力度加大,2ↇ018年网易总体毛利Ⅷ率下々滑至42%,净利率下滑▄至9%,▎▏Q4的毛利率仅4☉.5%。

  在网易刚刚公布的2019年Q2财报中,其电商收入增速已经从去年三季度的67.2%降至20%,┕而毛利率在稳步上升,该季度为10.9%,高于上季度的10ㄨ.2%。

  毛利≌率的上升是▶基╳于今年电商战略的调整,网易CFO杨昭?@在2019年Q2财报电话会中表※示,电商业⊕务方面需要在增长速度和电商∮盈利模式两者之间达到平↹衡,我们的经营理念并不支持用不惜亏损来换取快速增长的模◇式。

  此外,诸如库◥存问题已经困扰网易电商业务多时。在二季度,网易存货金额为40亿元,在经历两个季度的快速销库存后,已经达到历史±最低;但即便如此,这仍然是一个颇为可观的数字。库存问题依旧是网易电商的一大难题。

阿里重金巩固跨境领先优势

  据悉网⊿易考拉此前还接触过拼多多,如今传言阿里拿下网易考拉,有两个可能的原因:1、收购后阿里在跨境进口电商领域将占据绝对龙头地位,可以&减少不必要的价格战,提升利润;2、防御性收购,避免Ъ拼多多Ↄ收☏购考拉。

  根据Analysys易观发布的2019第1季度《中国跨境进口零售电商市场季度监测报告》(该数据仅供参考)显示,该季度天猫☑国际排名第一⊙,市场份额为32.3%;网易考拉排名第二,份额为24.8%。也就是说,一旦阿里₪큐收购网易考拉成功,意味着阿里将占据着整个中国跨境进口市场一半以上份额,形成强势的市场领导效应。