疾病预防需要父母时刻关注

发布时间:2020-05-17

  -预防接种和传染病控制被认为是Ⅺ20世纪最伟大的公共卫生成Ш就之一,疫苗对发病率和死亡率的降低产生了全球性影灬响。

  -疫苗每年可以预防300万例死亡,使75万儿童免于残疾。

  -普及儿ⓥ童免疫程序可以节省社会成本,每投Д资1美元,可以获得31-108美元的回报;通过免疫接种预防发病可减少抗生素的需求,因而降低抗生素耐药性的发生率。

  -因为疫苗,天花已经在全球范围内被消灭,脊髓灰质炎(小儿麻痹)也已经在绝►大部分地区消灭。

  -接种疫苗,预ぷ防疾í病,“εїз预防胜于治疗&rdquoζ;,应该成为建设健康生活的新理念。

  8月14日,中国疾病预防控制中心(CCDC)、Ⅲ中华预防医学会(CPMA)、葛兰素史克(中国)投资有限公司(GSK)在中国20∪10年上海世博会比利时馆启动《疫苗的价值》教育普及项目,一同见证《疫苗的价值》一书的正式出版。该著作由中国疾病预防控制中心和葛兰素史克公司共同编写,联手出$ξ版。通过突出预防在实现健康和维▓持健康方面的重要性,从不同角度详细地阐明了疫苗Π的价值以及对社会、经济、家庭和个人带来的效益。┚CCDC、CPMA和№GSK期待通过此书让公众更关注自身的健康,并希望藉此为公众送上美好的祝福。

  书中以乙肝为例,历述了从1992年,中国卫生部将乙肝纳入儿童计划免疫管理,开展以新生儿预防为主的预防接种工作以来,我国乙肝预防取得的显著成效。随着乙肝疫苗接种率的稳步提升,每年●由于乙肝预防保护500万儿童免于病毒的感染,其中每年减少乙肝表面抗原携┓带者120万人,这样的预防效果在全球范围内都是屈指可数的!

  中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰为《疫苗的价值》一书作序时指出,“疫苗作为一种预防性生物制品使人类免受了疾病的痛苦,为保护人类的健康做出巨大贡献的同时又促进了社会、经济的发展,让人们逐步意识到了健康与社会发展▕之间的良性循环。&ǐrdquo;

  关于中国疫苗发展的未来,葛兰素史克(中国)投资有限公司总裁李博忠(John Lepore)先生说:“当今人们逐渐认识到╯╰健康是人类发展的坚实基础,而预防胜于治疗是我们不断致力于推广的理念。所以葛兰素史克总部推出“疫苗的价值”项目,旨在提高公众对接种疫苗所能带来的效益的认知和理解。提升公众对疾▲病预防的认识,让更多人能够得到疫苗的保护。”

  疫苗的价值——对社会、经济、个人带来积极的效益

  回顾数千年的┕人类发展史,我们可以清晰地看到有人类的那天起就开始了与疾病的斗争。伴随着长期的实践,人类逐步形成了与疾病斗争的经验和理论,◈确立了疾病预防和控制的思想。牛痘的发明和应用为疫苗的发展和推广开辟了先河,标志着人类与疾病斗争开始拥有更先进的手段&mΘdash;—疫苗。越来越多的孩子和家庭通过疫苗受益,每年通过疫苗预防的死亡数高达300万例,75万名儿童因疫Ↄ苗而免于残疾◥。疫苗带来的最伟大成就即为全球天花的消灭 。疫苗也让脊★髓灰质炎的消灭指日可待 。

  正如《疫苗的价值》一〢书中所提到的,接种疫苗是人类预防传染病的成功范例,它不仅保护那些接受疫苗的个体,而且通↹过形成∮“群体免疫&rdq∏uo;阻止传染病的传播,减少受感染的人数,减少疾病带来的负担,降低公共卫生费用开支,提高全民生活质量,使社会群体受益。因此在公共卫生体系中有着特殊的地位,是加速社会文明建设的重要手段,成为整个社区和地区经济发展的动力。以麻疹疫苗为例,它效益成本比值是10,也就是说,投入1元钱的麻╞疹疫苗可以产生10≒元钱的效益。

  疫苗的价值——需要得到各界充分的理解和支持

  虽然接种疫苗可以拯救许多濒于死亡的儿童生命,但世界上仍有许多儿童无法享受。根据世界卫生♠组织《2006-2015年全球免疫远景与战略执行记要》,2003年★,全球约有2700万婴儿和4000万孕妇仍未能获得预防接种。

  当前即便是在卫生¥经费较为充足的发达国家,疫苗的З价值也没有得到有效的彰显。各国虽清醒的认识到有效的接种疫苗可以从源头上预防和控制疾病,甚至唯有靠疫苗才能控制乃至消灭致病微生物。但当疫苗普遍接种后,疾病的发病率下降时,人们又往往忽略疫Я苗本身的作用和价值,从而使得疫苗的预防接种得不到持续的经费资助,疫苗价值发挥不出来。而在《疫苗的价值》一书里,葛兰素史克公司邀请了中国公共卫生各方面的专家系统地解读了接种疫≦苗的效用和深远意义,强调了&Юldquo;预防胜于治疗”的工作方针¤,期待此书能引起社会、政府、公众的充分理解和支持∥。

  在项目启动现场,CCDC、CPMA和GSK准备了└千纸鹤分发℉۩给大家,让大家在纸鹤上写上祝福,放飞希望,祈福健康,并期待更多的人能够在疫苗接种中受益,期待更◥多的孩子能够拥有更灿烂的人生。

(责任编辑:易美华)