国家食︴药监总局9月5日发布第9批婴幼儿奶粉配方注册名单▎▏,5家企业17个配方通过注册。▒截至目前,前9批名单共计44家工厂的75个系列、224个★配方通过注册。业内人士表示,注册制对三四线及以┒下城к市市场影响较大,一些中小品牌退出后,大品牌将围绕这些市场展开激烈争夺。

 № 注╱╲册名单相继公布

  8月4日,国◈家─━食药监总局公布了首批获得婴幼儿奶粉配方注册的22家企业,包括17家国内企业,5家海外企业。截至目前,食药监总局共批准了9个批次,共计32家企业、44家工厂的75个系列224个配方通过注册。

  去年10月1日,被称为“史上最严奶粉新政&≈rdquo;的《婴幼儿配方乳︰粉产品配方注册管理►办法》出台,规定ミ婴幼儿配方奶粉的产品配方必须通过相关部门的注册后才能生产销售。从2018年1ф月1日起,获批的奶粉须在外包装上标注配方注册编号,未取得注册的品牌,不得在境内销售。目前距离Υ规定的最后时限只有4↗个月时间。

  中国乳∩制品工业协会名誉理事长宋昆冈建议,◈没有通过注册的企业要积极行动,已经通过注册的配方,企业要尽早地投入生产,尽早上线,占领市场先机。注册制实施后,市场格局将发生变化,尤其是三线以下城市。

  业℡内人士表示,随着通过注册企业名单不断公布,奶粉行业的混乱局面有望得到改善。随着电商、海淘等对传统渠道的侵蚀,自2014年б开始,奶粉经销商经受转●型压力。贝因美(002570)在回复投资者时表示,随着注▉册制的落地,行业●·拐点的来临,预计整个产业链将迎★来上升周期。不注重产品┘研发、品质的情β况将会改变,市场Л环境将进一步净化。

  &♧ld∮quo;奶粉新政&◇rdquo;效应显现

  根据行业统计,中国103家婴幼儿配方乳粉生产企§业共有近2000个配方,个别企业甚至有≥18々0余个配方。奶粉注册制新政在明年1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋牌将被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到500个左右,70%以上的奶粉品牌将被淘汰。

  在三四线及以下城市市场,一些小微杂品牌退出后,大品牌将围绕这些市场展开激烈的争夺。此前渠道商担心未获得注册的企业将退出市场,下单订货的积极性受到压制。随着注册名单陆续公布,&渠道商纷纷加大动作。

  8月以来,贝因美先后与育博食品、孕婴联、达维优加、优亲贝贝、添庆网络签署了奶粉总承销协议,2017年▬9月1日◐至2018年12月31日▐销售目标分别为含税10亿元、5┑⿳亿元、3亿元、2亿元和3亿元。公司表示⊿,总▌承销协议含有考核任务,*按照双方约定考核任务执行。≒总承销模式顺щ应∕了小微杂牌奶粉将退出市场的趋势。

  同时,注册制〆引发&ldquo$;甩货潮”继续。记者在某母婴垂直网站看到,尚未提交注册的澳大利亚某⿷品牌奶粉正以最低46元/罐(400克)的价格进行促销。而≠在母婴及商超渠道,不少奶粉品牌都打出“买二送一”等促销方式。