记者25日从广东汕头海关采访了解到,《欧盟玩具安&全新指令》的正式实施对广东省汕头市┎输欧玩具影响较大,自7月份以来出口同比增速已连续三个月呈现负增长。

  海关统计█显示,今年前3季度,汕头市对欧ↆ盟出口玩具6659万美元,同比逆∩势下降7.1%,占汕头市玩具出口比重10❤.2%,所占比重较去年同期减少了4.3%。

  欧盟是汕头市玩ж具的第三大出口市场。2011年7月20日欧盟⊿开始实施被誉为史上┏最严格的玩具法规《【欧盟玩具安全新指令》(╠╡以下简称指令)。该指令对玩具生产材料性能提出了更加严格的要求。

ⓥ   欧盟玩具Ⅹ标准的变化和提升,对汕头市出口玩具的产品种类、数量、原材料选择都々提出了更高的要求。由于该市☼玩∥具主要以一般贸易出口为主,基本都是中国内地购料生产,企业在提高购料品质的同时,不得不重新购置检测设备,增加额外检〓测费用,◣在生产和检◢⿲⿻々测环节й加强监测以使产品能满足欧◎盟的新标准。

  〡记Σ者采访了解〾到,面对欧盟‖|的△新︰指令,海关人士提▦▩醒汕头市玩具企业要主动适应欧盟玩具指∞令的标&准变化,既要看到“危险”,也要寻找“机会”,可积极利用≤落户在Ⅱ汕头市™的国家玩具质检中心,提高产品质量和扩大产业规模,谋求玩具的整体转型升级。⊙

  近年来,广东省汕头玩具业积▽极向外发展,该市●澄海区是目前中国内地唯一一个被授予“中国玩具礼品城”称ξ号的地区,现已发展成为中国内地重要的玩具⿺生产和出口基地之一。目前,该市正进一步完善内部α质量π控制体系,积极加速玩具○产业转型升级,以转战中国内地以及东南亚新兴市场,并抢滩中东市场,在迪拜设立中国玩▨具产业首个国外展示中心。ρ

↔ Л ★ ♠