孩子爱欺侮人怎么办 ?

发布时间:2020-05-19
孩子爱欺侮人,原因有以下几种:

1、娇生惯养,过于溺爱。◣

凡事以孩子为中心,对孩◀子的要求百依百顺,使孩子从小‖|形成自○私、蛮横、θ■跋扈的个性,在与同伴交往℅中,忘却了╳社会环境的不同,ↆ恃强凌〓弱,不能协调同伴间的关系。

2、孩子观看那些内∑容充满暴力的影视片,不能辨别۩๑是非好坏,模仿片中的暴力动作而欺∮凌弱小。

3、有的家长在待≈人接物☼上态度粗暴,蛮不讲理。

有的父母奉∕行“孩子不打不成人”,对孩子态度粗°゜暴,尤〢其在孩子做┚错事╢后,不分青红ж皂白就大声训斥或狠揍一顿。▀这样不仅不⿲能达到教育目的,相反在潜移默化中↓孩子也形成蛮横、粗暴的品格,在对待同伴时,表现出爱欺侮人的错误行为。

针对以上情况,爸爸妈妈应做到以下几点:

1、家长要加强对孩子良好行为ⓔ习惯的培养和教育,遇事切忌持粗暴、简单的态度,要耐心说理,提高孩子的是非辨别能力。

在孩⊕子第一次欺侮别的孩子后,父☺☻母耐心地给孩Ц子讲道理Ж,将行为的后果与危害分析给他们听,使▬孩子认识到欺侮小伙伴会‰失去朋友这一道理。还应该带孩子向小伙伴赔礼‖∠道歉≥,让孩子◆懂得如何与伙伴交往。&如遇孩子屡犯应适当加以惩罚,如取消其喜欢的活动或Θ没收│┃最喜爱÷的玩具等加┐以告诫,从而帮助他纠正错误。

2、树立良Δ好的榜╟样。

孩子的许多行为习惯是在家庭中受父母影响而形成的,所以,家长要检点自己〨言行,与人为善,做孩子的表率。

3、家长应々有所选择地让孩子ρ看电影、✿。✿电视,引︵导¤孩子看【内容活泼、健康的⇔儿童▉节目。