春季如何为幼儿预防感冒

发布时间:2020-05-19

春季是孩子容易患感冒的季节,所以我们要§做好家庭护理工@作。所以,在逐渐开始变暖的此时,妈妈对于孩子的感冒预防Ⅴ是不能掉以轻心的。那么春季如何为幼儿预防感冒?一Ⅱ起来Γ看看吧。

宝宝春季预防感冒的方①法

勤洗手:打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要用肥皂、―流动水洗手。洗手后,⿵用清洁的毛巾和纸巾擦干或晾干,⿻不共用毛?巾。洗手前不要用手触摸脸、眼、口,改掉抠鼻子、揉眼睛的习惯,避免手上病菌侵入体内。

多喝水:春ↈ季让鼻粘膜保持湿润,多喝水抗菌效果好,能有效Б抵御病毒的入侵。多喝开水还能增强机体的代谢功能。减少刺激,不食辛辣食物。

常通风:保持◐居室的清洁卫生,尽量少开┐空调θ。在室内待一两小时后,最好能外出呼吸新鲜空气。每天通风至少2次,每次不少于20分钟。

如果,◆孩子在春季感冒了要怎么办呢?

宝宝春季感冒怎么办

让Ψ宝宝多休息。对У于感冒,良好的休息是至关重要的,α尽量让孩子多睡一々会,适当减少户外活动,别将⿺宝宝累着。 照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充╪足的◈水分能使鼻↔腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。¤尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下⌒降的宝宝,妈妈应☺☻当☆准备一◑↔↕▪些易消化的、色香味俱佳的食品。

让宝宝睡得更舒服。如果宝宝鼻子堵了,你可以⿹在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,Ⅹ头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下Ⅲ,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

帮宝宝擤鼻涕。宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法Ξ就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士┏林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以∩试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻〧子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中┑的盐水和粘液吸出,宝〥宝的鼻子就通畅了。

为宝宝做个蒸♤汽浴。带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞ↇ定会大Υ大好转。浴后别忘了立即为宝宝⿴换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。╳○

母婴专家温馨提示:知道了〓︵春季如何为幼儿预防感冒,所⿰以为了︶︷︸更好的预防感冒Π,我们要注意以上的家庭保健工作。所以在春季,家长要做好预防宝宝〇感冒的工作哦。如果出现了感冒问题,要积极治疗。

【推荐阅读】

宝宝春季如何预防流感

儿童春天多吃胡萝卜防感冒