判断新生儿健康的6种反射

发布时间:2020-05-21

  据报道,大脑是*的“司令部”,大脑如果有了毛病,轻者智力发育受到影响,重者没有办法生存。Ω所以人的大脑发育是否√正常,历来受到极大Ⅴ的关注。但是,大人说话颠三倒∟四、行为古怪,人们很容易看出他的大脑发育有了问题,而新生儿本身就不具备言语和行为的能力,其大脑发育是否正常就不容易判断了。

  专家表示,有一些间接的方法可以帮助我们初步判断孩子大脑发育的情况┎。据介绍,新生儿从一生下来,就具备了一些本能的神经反射本事,这些反射只在一定的时‖∠间内存在,如果出生后这些反射不出现,或者到了该消失的时候不消失,都表明孩子的大脑发◐҉育可能存在问题。这类反射有以下六种,家长不妨用这些方法观察一≈⊙下自己※的孩子≌。

  卍觅食反射:妈妈可用手指触及新◈生儿的一侧面♂颊,这时,孩子的头会立即反射性地转向∝该侧。若轻触其上唇,孩子会有吸吮动作,表现出想吃东西的样子。正常⿶情况下,这种反射在孩∩子出生3~4个月时消失。

  抓握反❤☜射:可∶用手指或玩具等接触孩子的手ↆ℡心,这时,他会‰本能地做出抓东西的动作。这种反射❤在孩子出生后3~4个月时消失。

  吸吮反射:用奶头或其他物品触及孩子的唇部,或将奶头放入孩子的口中,即可引起孩子出现口、唇、舌协调运动的吸吮动作,甚至≦孩子的小手还︴会不由自主地去抓握奶头┏。此反射к在孩子出生后4个月左右时消失。

  脚趾反射:用钝尖的物体∮由∑孩۞子的脚跟部向前划足掌外侧,╨可引起孩子的脚拇趾背屈,其余4趾弯屈,并呈扇形展开。也ⓛ有├的表现为拇趾背屈,其余4趾既不弯屈,也不呈扇形展开。也有的脚趾表现为其他反射形式。但不论出现何♂种反射表现,都是一种好兆头。此反射在出生6~12个月时消◣失。

  拥抱反射ↂ:让新生儿仰卧在床上,托稳他的头颈,然后突然放低孩子的头位,使头向颈后屈曲10~1ↁ▊5度角∠,这时,孩子ㄨ会出๑·ิ.·ั๑现两臂外展,接着屈曲内收到胸前,呈拥①抱状;或者在新生儿头部附近,用手@拍击其床垫,孩子也可出现这样的反射。这种反射在孩子出生3~╩4个月时消失。

  踏┑步反射:扶新生儿腋下,使其站立在床上,身体略向前倾,孩子就会出◥现踏步动作。此反射ξ在孩子出生6个月后消失ι。

  当家长为孩子做▒这些检查时,可爱的宝宝如