1-3岁宝宝过节别这样吃

发布时间:2020-05-21

  1-3岁营养最重要

  1-3岁的孩子属于婴幼儿。婴幼儿期间的生理发育、心理发展是人一生当中最重要的。比如说大脑在1-3岁期间发育最快,一个人聪明不聪明在1-3岁就决定了。1-3岁的婴幼儿是∏智力发展的关键期。研究发现1-3ф岁的孩子可以掌握1000个单词。所以这个阶段孩子的营养是非常重要的。1- 3岁的婴幼儿身高、体重、内脏各器官等都在迅速的发展。如果把营养的需要按公斤体重来算,婴幼儿要比成人需要的多。因为他在保证本身ё-的需要以外,还要长高、发育。但是,1-3岁的小孩容易出现“三食”,即、厌食、挑食,喜欢吃香的、甜的〥、脆的,如饮料、橘子水、膨化食品等,到真正吃饭时就不好好吃了,所以,这时候的孩子最难喂。

  很多病在1-3岁之间容易发生,因为孩子抵抗力比较弱。如果吃太硬、太大、太凉的食ㄨ物都是非常不≯合适的。殷教授研究发现:σ中国儿童的缺铁性贫血、佝偻病じ、缺铁、缺钙等,1-2岁期间发病率最高。这〢个阶段的孩子不仅┙要注意营养品,还要▬注意孩子的饮食、起居,适当的有规律性的休息、形成良好的卫生习惯、有一个平衡的膳食。大自然赋予我们上千、上万个食品,但是,不可能在一种食物中含有一个人所需要的各种各样的维生素。比如鸡蛋,营养很高,但是它有两个缺点,一是没有纤维素、二是没有维他命C;蔬菜有纤维素、维他命C,但是它的蛋白质、营养素太低了。所以,食物应该搭配着吃。要平衡膳食,食物品种多样化。快乐的中秋节●

  节假日(春节、十一、五一等)是孩子生病的的高发季节,比如拉肚子、感冒等。节假日容易给孩子造成一个不平衡的、暴饮暴食的、没◀有规律的机会。大年30之后,儿童医院的病人就多起来了。今年的中秋节正好是十一,其实小孩根本不懂得中秋卍节,爸爸妈妈要∩≮保证孩子正常的生活,不要过分刺激小孩。

  小孩是可以吃月饼的,但是爸爸妈妈要注意月饼的皮是不⊙是太硬。皮太硬就不让他吃,只给他吃馅,比如是水果馅的,让他吃一点就可以了。别让孩子只吃月饼不吃饭了,因为月饼不是主食,是零食,不要吃的太多。◙月饼里面有很多糖份,缺→乏蛋白质、各种维生素、各种营养素。人每天都需要营养素,缺一不可。所以要进$行平衡、丰★富的膳食。中秋佳节,孩子还要吃他正常的灬食物。

  生的瓜果╣婴幼儿是可以吃的,吃的多少要按照他的年龄不同。如西瓜,去掉子,切成丁,让孩子吃。西瓜子非常光滑,不小心就会掉入气管里。吃西瓜时,包括大人在内,都不要说笑。梨、苹果、香蕉、胡萝卜等婴幼儿都可以吃。也◆可以把水果都打成汁,或者做成酱,如果°゜他自己愿意啃着吃也可以,只是害怕他没有能及时吐出橘子籽,不小心吞下去又麻烦了。爸爸妈妈一定要注意,不要把过节当作孩子改善生活的机会,更不要暴饮暴食。

  1-3岁的孩子可以吃花生、黄豆等,但这些豆一定要选择特别嫩,又煮的特别烂(象黄豆罐头似的),硬的豆绝对不可以,主要是不要崩他的牙。也可以给婴幼儿轧花生汁★、杏仁汁、豆浆等。

  尽量让孩子吃些安全的、普通的食品,不要觉得过节了,让孩子尝尝鲜。买些☼大人都不♂经常吃的食品。比如买个菠萝,孩子吃后过敏了,满脸红疙瘩。因为菠萝里面含有一种酶,这种酶能导致人过敏,小孩不宜吃它。不¨过如果孩子吃菠萝罐头,是可以的,因为那是经过煮、经过╪泡之后的;或Ж者自己在家里把菠萝切成片,放在盐水里面泡泡,盐水能把菠萝里面⿻引起皮肤过敏的酶杀掉。现在水果摊上的高档品特别多,苹果、橘▼子、香蕉都一边去了,都是几乎没有见过的东南亚水▊果,非常贵,但是贵ぷ不一定好,不一定对我们每个人都是非常适合。婴幼儿尤其如此。

  有钱≠营养

  6月1日,殷教授在“官园”举办了一次儿童咨询活动。主要针对中南海、人∑民大会堂地区的孩子。这些孩子来的时候都是阿姨抱着,爷爷奶奶跟着,测验证明,这些孩子的综合评比还不如东城区一般工人的孩子好。主要是因为这样的孩子特别娇生惯养,不正常吃饭⊙。结果证明儿童营养缺乏病、发病率最҉高的是这帮孩子。有钱人的孩子不一定营养就好,一定要喂养得法。中南海的孩子都是高干╥子女,条件优└越,不一定营养就好。

  中国市场上婴幼儿断奶后的食品太少,现在主要是婴幼儿米粉г、饼干。在90年代初ⓔ时,殷教授曾经与英国政府合作生产营养丰富的饼干,一块饼干17克,里面含有孩子一天从其它食物中得不到的营养素。当时五六十岁的Ⅲ英国人都是吃这种饼干长大的,每天一块。但是因为味道不是很好,所以中国的父母都不买给孩子吃,其实小孩子〾根本不懂好不好吃,主要是父母的意志决定孩子不能吃这种食物。父母只是注意到好吃不好吃,没有注意到它里面含有孩子一天得不到的营养素。因为在中国销售不好,英国的专家说:“我不明Ⅱ白,这〩么好的产品为什么在中国销售不出去呢?”

  殷教授建议:一日三餐,每餐都要蔬菜、水果、豆制品一起上,一块吃,不要今天上午Ψ只吃肉,晚餐只吃蔬菜;←每餐都要一半蔬菜、一半肉,这样才能更好地吸收。要↓保持食物的均衡。