正确看待孩子的占有欲

发布时间:2020-05-21

↕ ≮ ↕
︼︽︾

  两岁左右的孩子,在一起玩耍时常常会出现胡乱争抢玩∝具的现象,而在±一岁前、三岁后的♤孩子中,这种现象较少。这是≮≯因为一岁以前的孩子,以个体活动为▕主,尚分不◀清自己和客体的区别,和其他孩子交往时,δ有互相争抢玩具的现象,也╭╮有孩子主动扔掉自己的玩具▲或给他人的现象,这和幼儿自我意识不够发展有关;三岁后的々孩子,能清楚地区别主体和客体的关系,头脑中有┏了“我的”、“你的”、“他的”概念,意识到“我的”是“我的”、“你∷的”是“你的”这个现实。这一时期,孩子一般都懂得玩别人的玩具需要借,自己的玩具也可╝以借给其他小朋友玩,因∞为他们已知道“我的”和“你的”是不同的概念。

  有些父母对这一问题认识比Ψ较模糊,容易将孩子的占有现象简单地归结为自私,采取简单∩粗暴的π教育方式,不考虑孩子年龄和心⌒理特点,因而难Ⅻ以收到理想的教育效果。

  父母要正确分析孩子所犯的错误,有针对性地选择教育方法。两岁左右的孩Ⅴ⿷子ↂ出现争抢现象∪不是自私行为,随※着他们心理的成熟、生活经验的增长,这种现象就不再出现了§。

  若三岁⿻后的孩子经常出现争吃、争穿、争抢玩εїз具等现象,父母和教师要及时做细致耐心的℡工作。首先,要引导孩子“合群”,培养他们⊙习惯于和别人平等相处,决不迁就孩子多占或什么都想占为¤已有的欲℡望,使他们逐渐明白好的东西是大家的,不属于我一╫个人。其次,可以让孩子与比他稍大的孩子一起╬玩,大孩≥子懂得维护自己的权利,使自己的☠利益不受侵犯ⓛ,这样可抑制ω孩子的占有欲。第三,父母和家长也要★给孩子Ⅱ以适当的满足,不能无原则地拒┈┉绝他▎▏的一切要求,不分具体情况,就↓要求孩子“礼Γ让”,这容@易引起某些孩子强烈的ì占有欲望,从而变得更加自私。