女性秋季吃丝瓜既养颜又调经

发布时间:2020-05-21

女性秋ф季吃丝瓜既养颜又调经时间:2011-10-12 20:◎06 来源: 作者:老中医

  ⊙秋季时节,绿莹莹的丝瓜大量™上≒市。丝瓜的营养成分很高,它含有蛋白质、脂肪、糖、钙、铁、磷、Г胡萝卜素、维生素等多种营养成分。它的医疗作用和药用价值也很高。

  丝瓜性味甘平、无毒,它有清热化痰、凉血、解毒的作用,可配伍治疗热病烦渴、痰喘咳⇔嗽、伤风、痔漏、血淋、疔疮、乳汁不通、痈肿∞等病疾。丝瓜多量粘液和瓜氨酸等多种成分,性味★甘凉,入肝胃经,清热解毒,❤☜凉血化痰,美白肌肤。

  丝◣瓜作为餐桌上的佳肴,已有不♀少名菜被推崇。如淮扬菱肉丝瓜、湘菜干贝丝瓜、川菜滚龙∽丝瓜等。╥人们通常吃丝瓜,多是轻微去皮后,切片清炒,荤素皆可,如是做出的丝瓜清香四溢▨,滑爽利※口,可做≌中餐和晚餐。以丝瓜做主料,还可做出丝瓜蛋黄、丝瓜香蒲、绵瓜鱿鱼等佳肴。月经不调者、身体疲乏☼者适宜多吃丝瓜。

  现介绍几款美味可口的丝瓜菜肴:

  一、肉片烧丝瓜

  ι原料:丝瓜2►根,肉片2~3两,姜末、葱花、盐、鸡精、白糖等若干。

  做法:

  1.丝瓜去皮、洗净、切片;

  2.肉片2~3两;姜末∣、葱花备用;

  3°゜.炒锅烧热放底油、姜末炝√锅将肉片炒翻脸;

 ① 4.放入葱花、加入适量酱油使肉片上色;

  5.倒入丝瓜▋片翻炒,用盐、鸡精调味、少放一点白糖,炒熟即可。

  特点:肉片滑嫩,营养增长。

  二、蒜蓉丝瓜

  原料π:丝瓜两根,大๑蒜一头,葱花

  做法:

  1.丝瓜去皮、洗净、切片;

  2.大蒜一头,去皮、洗净、剁成蒜蓉,葱花备用;

  3.╤炒锅烧热放底油、葱花炝锅,倒入丝◤瓜片翻↔炒,用盐、鸡精调味;

  4.最后加入蒜蓉、炒熟即可。

  特点У:蒜香浓郁,爽滑适口。
女性秋季吃丝瓜既养颜又调经(η2)时间:2011*-10-12 20:06 来源: 作者:老中医

  三、清炒丝瓜ↁ

  原料:丝瓜两根,葱花ζ╝、§盐、鸡精适๑·ิ.·ั๑量。

  做法:

  1.丝瓜去皮、洗净、≥切片,葱花备用;

  2.炒锅烧热放底油、葱花炝锅、倒入丝∮瓜片翻炒,用盐、鸡精调味,炒熟即可。

特点:清香、滑嫩、可口。

  四∮、酱焖丝瓜

  原料:丝瓜、腊肉、面酱、精盐各适量。

  做法:ω

  1.将丝瓜去皮,洗净切块;

  2.腊肉¤洗刮干净,切成肉丁;

  3.将炒锅置火上,放入油烧热,下入肉丁炒香,加入面酱炒1-2分钟左右,投入丝瓜焖烧;

  4.丝瓜将熟时加入精盐少许,翻炒均匀,再焖烧片刻,盛入盘内即可。

  特点:腊鲜滑软,味美可口。

  另外❤,丝瓜汁有美容水之誉。将生长的丝瓜藤断开,流出的液汁,Ψ用纱布蘸丝瓜水涂搽脸或肌肤,能润肌防皱;也可以将丝瓜直接绞汁,调入适量蜂蜜或甘油搽脸,也有很好的Ц美容效果。

  小贴士:选购丝‥瓜应选择鲜嫩、结实和光亮,皮色为嫩绿或淡绿色者,果肉顶端比较饱满,无臃肿感。若皮色枯黄或瓜皮干皱、或瓜体肿大且局部有斑点⿹和凹陷,Ⅷ则该瓜过熟и而不能食用。丝瓜易发黑,容易被氧化。因此,减少发黑要快切快炒,也可以在削皮后用水淘一下,用盐水过一过,或者是用开水焯一下。体虚内寒、腹泻者不宜多食;丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服;或捣汁涂敷患处。