如何辨别小婴儿的溢奶与吐奶

发布时间:2020-05-24

很多小婴儿都有出现溢奶或吐奶的现象,⿶但是由于很多家长对这两者没有什么概念,不了解两者之间的不同意义,甚至把某些病理现象当作是正常的生理现象,以致于最后延误了病情,造成了√严重的后果。那么如何辨别小婴儿的÷溢奶与吐奶?

1、从发生的原因辨溢奶与吐奶。

溢奶对大多数ζ婴儿来说多属于正常现象,一般是由生理原因引起的,通常不影响婴儿的生长发育。溢奶主要跟婴幼儿胃的生理特ф点有关,婴幼儿的胃呈水平位,胃容量小,←食道末端§的括约肌¤发育还不成熟,如果遇上喂养不当,如喂食量过度、人工喂养的奶头不适宜(太大或太小)、喂养姿♠势不当、喂奶后过早翻动、逗乐等,都有可能导致进♥入胃的奶水再反流到食道里,从嘴角边溢出,即溢奶。

而吐奶则多因新生儿食管、胃、幽门Ъ等消化道不通畅,或者功能障碍(如贲门失弛缓、幽门痉挛等)所致,进食后一旦胃蠕动强烈,食物就会从胃反流食۩..道从口中吐出。

2、从呕吐的方◎式辨"溢奶▔与吐奶。

溢奶一般是从嘴角边溢出,即溢奶,较缓和。吐奶是强而有力地从嘴巴吐出,≠甚至呈喷射¤状,较剧烈。

3、从呕吐物的性▌质辨溢奶与吐奶。

生理性的溢奶一般是较新鲜的奶液,而病理性∩的呕吐一般是奶块≈,有酸臭味,有时可见黄绿色胆汁样物, 甚至吐出咖啡色液,这些通常是疾病发κ出的信号,家长可得要警惕了。

4、从发生及持续的时间辨溢奶与吐奶。

溢奶多见于♂出生后半个月的小婴儿,通常1~2个月大的小婴儿出现溢奶的情况会更加多一些【,但由于这种溢奶是跟婴儿的生理⊙特点有关,通常░不会影响到其生长发育,并且随着孩子身体的各个系统及胃肠发育趋于完善,到孩子长到第3个月之后,这种溢奶的现象会慢慢减少,通常到6~8个月大时,宝宝已经慢慢很少会再发生溢奶了。

而吐奶则因多跟疾病有关,如果ì未除去病因,吐奶的现⊙象是不会随着∮宝宝月龄的增大而有所缓解的。如∴,肥厚性幽门狭窄的患儿呕吐在出生后2~4周出现,少数Ⅸ于出生后1周发病,也有迟至出生后2-3个月发病者,开始为溢奶,逐渐加重呈喷射状呕吐,几乎每次喂奶后半#小时内即吐,自口鼻涌出,吐出物为带凝块的奶汁,不含胆汁,少数可含咖啡样物或带血;先天性肠道闭锁的患儿,在出生后24小时内,可出现频繁发作的呕吐,▂▃▅▆█呕吐物含粪渣和胆汁样物,并有上腹胀及可见到胃和肠型;患有肛门直肠闭锁的患儿,往往在出生后24-36小时无排便,有腹胀◆,且呕吐⿲,呕吐物带有含粪渣和胆汁样物。⊙另外,当婴儿患有颅内疾病如脑膜炎、脑炎、脑损伤、颅内出血时,亦可出现吐奶症状,患有۞脑部疾病的患儿除了有吐奶现象外,通常还伴有其他ぁ症状,如咳嗽、腹泻、惊悸、发热í、抽搐☏等。

5、溢奶与吐奶纠正方法各不同。

溢奶主要是由于喂养方式不当等原因引起的,所以纠正宝宝溢奶的现象,主要也是从喂养方式入手。喂奶时,应抬高宝宝的头部及上身,并适当控制奶量及速度,用奶瓶喂奶时注↹意奶嘴孔大小要适宜。喂完奶∧后将孩щ子上身Й直立√起来,脸靠在母亲的肩膀上,轻轻地г抚拍后背,直到孩子打出奶嗝,再将孩子轻轻放下。放下的时候,取右侧卧位,头部稍稍抬高。尽量不要刚喂完奶就逗▓孩子玩,给孩子换尿布宜选在喂奶之前进行。一旦孩子发生溢奶时,应将其抱起ц或将头侧向一边,以免奶液吸入气道,同时被奶液污染的衣物要及时更换。

母婴专家温馨提示:知道了如何辨别小婴儿的溢奶与吐奶。以上介绍的是一些辩别生理性溢奶与病理性吐奶的方法,希望家长朋友细心观⿻察,一旦出现呕吐物有胆汁样物、血性物,持续时间长,体重不∪增等情况,提醒家长朋友赶快到医院就诊。

【推荐阅读】

新生儿吐奶的3大原因

新生宝宝吐奶怎▋么处理