2000个品牌乱战即将终结

  目前中国10☼3家婴幼儿配方乳粉生产企业共有2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥,配方卐制定随⿴意、更换频繁等问题突出,存在一定质量安全风险隐患,造成消费者选择困难。

  由于新的管理办法对提交注册的企η业资质和研发能力提出了极❤☜其严格的要求,所以被外界称为史上最严的奶粉新政。业内普遍认为,新政将让大量的中小品牌和贴牌奶↕粉淡出市场,国内2000多个婴幼儿配方奶粉品牌至少有2/3就此消亡。

  角逐百亿市场&m◆dash;成功注册的小♯♮品牌将成为稀缺资源。

ц

  乳业专家雷永军认为,随着过▲渡期中小品牌对其品牌体系进行了缩减,代理商也会逐步对产品结构进行调整,在相互浸润和转■化的过程,会带来百∞亿元的市场规模。尽管拥有更可靠的品质和品牌优势,但并不意味着国内大品牌奶粉就能轻松抢到。我国地域宽广,东∏西南北和城乡差异大,因此也需要多元化的产品,这也成为很∩多小品牌生存的前提。专业人士认为,⿵新政才☉刚刚开始,未来的一年中,行业还会有一ⓔ些乱象出现,但随着新政的实施,终究会革除乱象,将让未来的奶粉竞争,转为更加集中在产品研发、资源控制力、工艺持续升级、品牌传播持续性、消费者精细化服务和影响等综合实力上。

  据行业媒体专家报道

Л

  资深母婴媒体々根据《婴幼⌒儿配方乳粉产品∶配方注册管理办法》,特制定一份奶粉新政时间表。值得↹一提的是,以下时间都是按照各个环节最慢的节奏来划定的,根据流程,企业最晚将于2017年3月13日接到审评机构发来的关于配方注册申请结果的通知。

  2016年9月30日:国家食品药品░监督管理总局行政受理机构材料收集工作正式完成。φ

  2016年10月8日-10日:3个工作日内将申▎▏请材料送交国家食品药品监督@管理总局食品审评机构。

  2016年10月11日-2017年1月2日:审评机构对申请材料以及产品配方声称与产品配方注册内╦╧容的一致性进行审۩查,并根据实际需要◎通知核查机构对申请人开展现场核查,组织检验机构开展抽样检验,组织专家对专业问题进行论证,60个工作日内通知国家食∷品药品监督管理总局审核查验机构◆。

 и 2017年1月2日-2┖月13日:特殊情况下需要延长审评时间的,经审评机构负责人同意,可以延长30个工作日。

  2017年1月2日-1月30日:核查机构自接到审评机构通知之日起,20个工作日内╣对申请人研发能力、生产能力、检▽验能力等情况的现场核查,出具现场核查报告。

  2017年1月30日-3月13日:审评机构应当委托具有法定资质的食品检验机构开展抽样检验。检验机≤构自Θ接受委托之日起⿰30个工作日内完成抽样检验工作,出具产品检验报告。审评机构根据申请人申请材料、现场核查报告、产品检验报告开展审评,并作出审评结论。审评机构作出不予┏注册审评结论的,应当向申请人发出拟不予注册的书面通知′。申请人对通知有异议的,应当自收到通知之日起20个工作日内向审评█机构提出书面复审申请并说明复审理由。

  2017年3月1Γ∏3日-4月10日:国家食品药品监督管理总局自受理申请之日起20个工作日内根据审评结论作出准予注册或者不予注册的决定。受理机构自国家食品药品监督管理总局作出决定之日起10个≤』∮工作日ξ内向申请人发出婴幼儿配方☆乳粉产品配方注册证书或者不予注册决定。

  在乳业专家雷永军看来,大多数大企业主观认为注册制后,大企业必然获得机会,但目前部分企业制订的销售政策和三四线市场实际相脱离,由于缺少利益驱动,也导致了渠道并不愿意将其作为第一选择。虽然新政让婴儿配方奶粉品牌大幅减少,但依然会۞有一部分中小品牌通过注册活下来,未来这些活下来的中小品牌或将再一次受〡到渠道追捧,成为稀缺资源!!