进口食品安全引发关注

发布时间:2020-05-28

  中国日报网消息:英文《中国日报》2月1日报道:高萍萍是一位来自安徽省的30岁的母亲,2011年12月日本明治食品公司宣布,该公司旗下的“明治奶粉”的部分产品被检测出含∝有放射性元素铯,在此之前高萍萍一直给她两岁的儿子喝这个品牌的奶粉。

 ξ 她说:“我不知道我买的牛奶是否受到污染,还没吃的奶粉也不知道该怎么处理。”

  高萍萍面对的问题也正是越来越多的选择购买进口食品的中国消费者所面临的。

  自从2008щ年中国的含三聚氰胺的奶粉被曝光后,进口食品的人气飙升。

  从那之后,中国的父母更加倾向于购买进口食品。2010年,全国奶制品的进口额高达近20亿美元,比上年同期增加了91.6%。

  据中国产业研究报告网公布的数据显示,2011年前7●个月,中国进口食品和饮料的金额超过182.7亿美元,比上年增加了28%。

  广东进口食品网(importfood.net)的︶︷︸一位姓林的经理表示,随着人们生▌活水平以及对食品质量要求的提高,越来越多的中国人更加喜欢高品质的进口食品。

├   他还说,与此同时,外❤☜国食品企业也注意到了中国这个很大的潜在市场。

Ↄ   “我们已经№收到意大利、德国和比利时食品公司的邀请,去参加他们的食品展销会。”

  像林经理这样的新兴网络食品经销商给中国百姓提供г了更多购买进口食品的渠道。

  安徽一家←大型食品贸易公司的员工吴倩喜欢从亚马逊(Amazon.com)以及美国的Drugstore网购买进口食品。

  吴倩说:“我很相信这些大型知名的网店,它们销售优质的♀食品并且提供良好的服务。”

  除了网上零售商外,还有很多在国外生活的中国人按需求帮人从国外购买奶粉,再邮寄给顾客并以此挣钱。

  美国购物网∞(Usas|︴()〔〕hopcn.com)是一个专门向中国消费者销售美≒国产品的网站,它提供的一项在线客户服务就承诺,该网站所销售的全部奶粉均从美国顶ш尖的网店采购,但◀是它不能保证这些奶粉的产地都⿻是美国,原因是很多知名公司的工厂遍布世界各地,很多还设在发展中国家。

  美国购物网上明确写道:&ld▁▂▃▄quo;如果你能证明从我们网站购买的产品是伪劣的,我们公司聘请的美国律师将会帮助你追讨赔偿;当然,这样的情况从未发生过。”

  ▂▃▅▆█但是,进口食品并不全都安全可靠。

  今年1月,国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局,AQSIQ)要求意大利驻中国大使馆提供更多关于意大利公司涉嫌向中国顾客销售标┎识不当的橄榄油一事的情况说明,并敦促意κ大利提高产品╦╧质量控制,确保出口到中国的橄榄油的质量和安全。

  ↑2011年12月,意大利警方发现80%的意大利瓶装橄榄油掺杂了产自其他地中海国家的低品质油。

  中国驻米兰使领馆引用意大利媒体的报道数据说,2010年中国从意大利进口了6502吨橄榄油,数额是2009年的两倍,占了中国全年进口橄榄油总量的35.7%。

  据国家质检总局数据,2011─━年,中国出入境检验检疫部门发现的不合格进口食品有1857批次。

  国家质检总局的新闻发言人李元平表示,不符‖合中国的微生物和添加剂标准是这批不合格进口产品的一个主要问题。

  李元平介绍说,包括饮料、饼干和乳制品在≈内的这些产品已经由当地出入境检验检疫机υ关☆退回或→销毁处理,并没有进入中国市场。

  中国农业大学⿶食品科学与营养工程学院教授王世平认为,发达国家的食品工业已ↇ经形成成熟的体系,有先进的技术和法规制度来保证食品安全。

 Ф “虽然不能排除进口食品的质量可能会在储存和运输过程中受到影响,不过,面对中国♂这个巨大的市场,西方的生产商也出现以次充好的出口食品了”,王世平说。

  来自山东元θ鼎律师事务所的律师单正国表示,如果中国消费者购买的进口产品有问题,维权之路并不会平坦。

  他认为,由于中国的法律法规没有明确阐明如何计算消费者的损失,所以消费者只能向没有行政权力的民间组织——消≈费者协会求助。

  此外,单正国补充道,中国对不合格进口食品的相对不严厉的处罚标准┏,Ⅲ可能导致外国食品生产商在进入中国这个利润丰Σ厚的市场时降低其产品质量。

 ∠ “如果这些来自发达国家的生产商可能面临的处罚跟在他们国家一样严格的话,我敢肯定,进σ口食品的质量将大大提高&r☏dquo;,他说。

  但中国农业大学的王世平教授认为,通过网络舆论配合的公众监督会是进口食品安全的有效保证途径。

ц   王世平教授说√:“食品安全一经媒体披露,就会大大影响公众的信心和生产者的信誉。”

ⓛ   王教授还建议消费者在购买进口食品前,他们应该充分了解*产品的有关信息,不要“盲目购买”。(中国日报记者 赵盛楠〡 编辑 邓睿)