五种方法计算预产期

发布时间:2020-05-28

怀孕的惊喜让夫妻*们非常期待宝宝的到来,〣那么,为了准时的迎接新ζ生儿的到▀来,爸爸妈妈们可要算好预产期了。不过准妈妈们要注意的是,预产期并÷△不一┖定就︱︳是宝宝Й出世的ↇ准确时间★。

如果产期和预产期稍有出入,准妈妈们也不ξ必★担心。因为就医学观点来看,预产期前两周或后两周内分娩,都属于适期分娩。♦而怀孕未满36周分娩才称为早产。42周后分娩,称为晚产或过期产。由此可知,↕适期分娩有4周的╟弹性时间。不过,≈若记错最后一次月经的日期或月经迟来≠,则预产期往往○有误,▋所以早产或晚∽产的说法,并非绝对≠正确。一般来说,推算预产期的方法有如下几种:

月经逆算法

这是最普通的计算方法。以2δ8◁0天(40周)为依据来逆算,则最后一次月经μ来临当天的月份上加9(或减3),再于日期上加7,即可算出。但这种逆算法是以28天的月经〤周期为计算基础,因此必︼︽︾须根据个人月经周期长短加以修正·。

妊娠历算⊙法

以世面上销售的圆简或圆盘状的妊娠历,则可对照最后一次⿺月经开始的日子,算出怀孕周数和预产期。不过这种方法和月经逆算法可能会有∞2、3天的差别。

基础体°゜温曲线法

若依基础体温◆曲线计算预定期,由排卵日到分娩大约为26∷6天到270天。排卵日一般也可视为受精日,因◘此,基础体温曲线法的准确性极高。基础体温的曲线中,低温期的最后一天即为排卵日,再加上۩..38周≮(266天),或于此日的¤月份加9、日数减◎7就是预产期。预产期的计算方法很多,如果最后一次月经日期不←准确,很容易推算错。

由胎动开始计算

感觉胎儿在体▁▂▃▄内(子宫)活动,称为&ldqu₪큐o;自觉胎动&rdq◐uo;∏。初次感觉胎动,一般是在怀孕19周到20周之间,在妊娠历上则为第5个月(20周),因此加22周(即5个月又4天)才是预产期。自觉胎动时期往往因人而异,所以这种算法并不精确。

以孕吐计╞算

大部分孕妇从◤第4、5周开始会有孕吐现象。在孕吐开始时,加上250即为预产期۩。但是孕吐开始时期也♯♮会因人而异,并不√能算是准确的方法。

【推荐阅读】

预产期主要的计算方◤法有哪些

待产妈妈须知如何计算预产期