杨帆

  中国商业经济学会孕婴童产业分会副会长

  中国孕婴童Л门店四维金字塔盈利模Ξ式创始人

  中国婴童零售高端私塾学堂创始人

|

 ♨ 雀巢(中国)母婴行业首席咨询顾问

  gb好孩子(中国)集团ⓥ特邀培训卌顾问

  飞鹤乳业集】团特邀咨询顾问

  伊利乳业集团特邀咨询顾问

  《中国婴童网》推荐营销咨询专家

  《母婴商情》首位Я特邀专栏撰稿人

  贝优特孕婴童连锁品牌创始人

  在业内被誉为“婴童咨询培训少帅”、婴童实战落地营销第一人

▣▤▥

  自从十八︹︺︻届三中全会把二胎问┐题明确化之后,便有人拿出一【些数据大肆的炒作,夸大此政策对婴童◐行业的影响ω。部分店老板与行业内人员盲目的乐观起来,Ⅹ恍惚间我们这个行业遍地黄金,只要随便进来便可黄金万两。借用股神巴菲特╱╲的▕信条提醒大家:当别人贪婪时恐惧,当别人恐惧时贪婪。┘所以笔者请各位理性冷静看待,理由如下:

  一:政策出台前,母婴市场就具有十五年的天然黄金期

  1:2008-2009年我国开始迎来生育的黄金时代,然而新生婴儿出生高峰预计出现在2016年,人口峰值预计出现在2028年左右。

  2:未来20年持续增长的消费群、新的消费意识、育儿理念带来的消费提升,注定了中国母婴行业未来将有20年的持续发展。

  3:目前我国国内婴幼儿奶粉总容量为400-500亿人民币,婴童食品市场容量到2020◥年将会达到4000亿人民币。我们国内婴童市场总容量在2015年将达到2万亿人民币。

  二:政策出台后,也不会对行业商机带来巨大的助推№

  因为政策出台╫并不一定代表人口有绝对量的增长,即便这样放开二胎,能否达到期≤望的人口数量,也是个未知数。生育意愿并不一定完全转化为生育行为。大城市·里生育成本高,想生不敢生的现象比较普遍。⌒在西方发达国家,随着教育程度的提高,经济的发展,社会保障制度的完善,养育孩子的成本越来越高,而收益却越来越低,这些因素都导致生育率的下降。在中国⊕城市化发展过程中,养育孩子成本提高,生育率下降,也符合这样一个规律。山西翼城已经放开二胎28年了,可是出生率竟然是全国人口最低的地方之一。2000—2010年,中国年均人口▧增长率是0.96%,山西翼城只有0.27%而已。山东长岛已经放开二胎30年了,但人口却是负增长。农村已经实行了所谓一И胎半化,也就是说如果第一胎是女儿的话可以允许生▶〗第二胎,但是我们也没有看到人口大量增加的现象。因此笔者认为,二胎化推出之后⊙人口会不会增加本身都是存疑的。所以母婴行业的巨大商机与二胎化政策关系并不大Й。

  面对¤母婴这座巨大的金山,如果我们没有准备好掘金的“工具”和“生存的能力”,要么无法掘到金,要么等不到享受的那一天。“〩中国13亿人只要每人消费我们公☠司一块钱,我们的销售额就有13亿&rdqu☆o;。这句话咋一听很有道理,这其实是荒谬的理论,很多人至今还扔坚⿲信不疑。现实中这样做市场的企业吗?有运作成功〾的吗?所以不论孕婴童生产企业还是终端连锁门店,在看到广阔的市场前景后,务必要消除水涨船高,大河有水小河满的被动思想,仍需埋头在自己的领域埋头认认真真的实干才能分享到这块蛋糕。

  针对以上现状,笔者对孕婴童生产企业与孕婴童终端连锁店分别有以下建议:

  一:孕婴童生л产企业 ☑;:

  1 降低成本-红海屠龙

  2 创新品๑类-开创蓝海

  二:孕婴童终端连锁╠╡店:

  创新服务,其核心观念是站ζ在客户的立场上考虑问题,而╬不是站ц在自身的♀立场上为客户考虑。很多时候我们的方便就是客户的不方便。