紧急避孕药不能经常用

发布时间:2020-06-20

  Щ有个别☆夫妻对于避孕不够重视,往往在同房结束后通过服用紧急避孕药来进行避孕,‖|这是〦不对的,紧&急避孕药具有很╨大的副作™用,是不能经常服用的。

  紧急避孕药的使用▁▂▃▄起⊙来比较方便,只要在同房的72小时之内服用,即可Υ达到较为满意的效╩果。

  紧急避孕药是激素,在短时间内使宫颈黏液变稠,阻碍精子和卵子结合,能使受精卵难以着床,从而导致避孕的目的。

  需要特别强调的是,紧急避孕药是一种事后补救方法,其对生殖√系统的这种刺激是短且★强的,如果∞频繁◥使用τ,就容易造≥成体内激素◎水▕平℅紊乱,甚至影响以 后的生⊙育。

  专家明确指出,一个月内只能使用一次紧急避孕药,Л否则可能导致内分泌功能失调。因此,紧急Ⅳ避Ъ孕药不应该作为常规的避孕方╤式使用。

  紧急╯╰避孕有其独特的优点,ぷ也存在一些可能发生的副作用。了解这些副≈作用,在使用中加以注意和预防,可以充分发挥紧急避孕的作用,将其可能的副作用降至最低限度。 ↔使用紧急避孕药物后可能发生下面这些副作用:

  (1)恶心:不同的┊┋药物发生率不同,其中米◣⿵非司酮最低,为6☏%~7%。恶心一般持续不超过24小时。

  (2)呕吐:不同的药物发生率不同,左炔诺孕酮约5%,米非司酮约1%。通常认为,与食物同时服用或睡觉前服药可以减少恶心、呕吐的发生率,∠但无确切的临床资料§。

  (3)不规则子宫出血:有些妇女用药后会有阴道点Ⅻ滴出血,一般无需处理。

  (4)月经改变:多数۩..妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女Ⅲ月经提前或延◎迟。如果月经延迟1周,应该做尿』妊娠试验,以明确Д是否是紧急避孕失▓败。í

  (5)其他:乳房胀痛、头痛、头晕、乏力等,这些症状一σ般较轻微,持续时间不超↘过24小时。乳房胀痛、头痛严重者可用阿司匹林或其他止痛药对症处理。

  经常服用紧急避孕药所产生的副作用是很大的,可能造┝成恶心、呕吐、子宫出血等多种问题Ю。因此,一定要≦采用常规避孕方法,紧急避孕药每月最多只能服用一次∽。