秋季备孕要“补”更要“通”

发布时间:2020-06-22

秋季温度宜人,是适合进补的季节,而进补的注意事项有很多,尤其是在准备怀▦▩孕的夫妻们,秋季备孕要&lↆdquo;补”更要Ⅶ&ld〾quo;通”,以通为补怀孕前的准备。母婴专家指出,补就要对ↇ症下药,根据具体的症状☞进补才有效果。

想怀孕的未准妈↔妈一般都会在孕前进补,尤其民间素有“秋补”习俗,秋季也是调养生机、养阴补虚的最佳时机。但是,据专家介绍,所≈谓补,没有泛泛的补,没有包治百病的补,补┆┇一定是针对▊性的补,是℡根据人的体质特点、健康状况以及疾病的病机特点的补。现代人多数属于湿热体质,这⺌样的人平时多表现出胸闷、腹胀、大便干结不爽、口干口苦、肢体♂沉重麻木、失眠、乏力等症状,〩舌苔黄厚腻,脉滑数。♀

要“通”,就要多吃含¨纤维素较多的食物,如清新的水果、蔬菜等,刺激肠壁蠕动和分泌黏液,促♂进排便。多用含维生素B的食品,如粗粮、豆类。多用产气食品:如生葱、洋葱、生۩..黄#瓜、生萝卜等,利用它们在肠道内的发酵作用,产生鼓肠,以增加肠蠕动,利于排便,此外天天早晨起床洗漱完毕后,空*腹饮1杯盐开水,对肠胃有清洗作用,尤其对习惯性便秘有特效。

“补■”前先排毒

专家认为,进入秋季,身体新陈代Ⅳ≠谢速度下降,体内容易☠堆积代谢的废⊙物或感染病⿻菌,形成中医所说的“毒”。如Ψ何有效地排毒?专家︹︺︻建议,◥肝脏排毒可多吃些Ⅺ胡萝Θ卜▒、大蒜、葡萄等;而黄瓜、石榴、木耳、苦瓜等蔬果可帮助肾脏过滤毒素;魔芋、海带、猪血、苹果、蜂蜜、糙米⿰等则能帮助肠道排出沉积╞毒素。另外,经过酷热的夏ↂ季,人们大多脾胃功能不佳,此时进补会加重脾胃负担,导致消化功能紊乱。可先吃一些易消化的食物调理脾胃,如鱼、山药、▉莲子、芡实等。脾胃功能恢复ぁ正常后,再用食物排ⓥ毒。还有一种行之有效的加速排毒的方法,则是适当运动出汗。只有≮先把体内的毒素清理干净,将身体í调理通畅,未准妈妈们才能放心怀︰孕。

温馨提醒:秋季备孕要“补&r∥dquoΞ;更要“通”。所以秋季备孕的话,要注意以上的进补事项,而且秋季△干燥,注意保持身体的湿润,防止上火‖也很重要。未∈准妈妈↹们可以∕多吃含水▬量丰富的水果如梨、柿子、柚子等补充水◣分。