文章来源:进口食品甄选

  近日,中国和美国FDΣA签署谅解备忘录(指双方经过协商达成共识,表明未来将妥善处з理分歧)。在短期内或许将有200多家美ё-国奶制品出口商进入中国市场,国产奶业或将面临更大挑战。

  代表着1⿱20多家美国乳∈制品企业的行业组℉织美国乳制品出口协会近日发表声明Щ称,中国@与美×国15日签署的谅解备忘录将增加美国对华乳≮≯◆制∞品出╫口,这标志着双方正在进行的有关7月中旬签署更〓大贸Д∕易协议的谈判取得了新进展。

  谅解备忘录正式确定,由代表美国FDA的第三方认证机构对美国的〾乳制品生产商进行审核,以保证其产品۩达Ⅺ到中国对进口乳制品的食品安全要求。这Л份备忘录(MOU)将在╢近期使200多家美国乳制品出口商获←益,&并为未来扩大美国乳制品进入中国市场铺☠平道路。

 К 该声明还补充说,此举∴为奶农、乳制品加工厂商及其生产的牛奶、乳酪、婴儿配方奶粉和配料Φ提供了新的重大机遇≮。

  美国乳制品≠出口协会副总裁Tom V♀ilsack认为,中国已经┒成为全♂球最大的乳制品进口国,尽管其人均乳制品消费量还远远低于美国И、欧洲,甚至不如其亚洲邻居日本和韩国,但中国对乳制品进口─━的需求潜力十分巨大。

  20╣16年,美国对华出口乳制品价值3.84亿美』元,是继墨西╭╮哥和加拿大之后,美国的第三大乳制品出口国。即ξ使如此,中国对进口乳制品的需▓求持续增长,市场准入对于美国是一个挑战。

  自∵2014年起,美国乳制品出∏口协会、美国乳制品生产者联盟和美™国农业部与中国国家认证认可监督管理委员会协同工作,实施美国乳制品对华⊥出口的注册管理程〨序。

  2014年5月,中♧国政府实施了第145号法令,一и项涵盖多种食品类别的新的食品安全条例。法令规Ц定那些向中国出口乳制品国家的生产厂商必须进行注册、认证并达到中国@食品安全标准。

Ъ

  在满足、符合这些标准之前,美国的乳制品生产厂家无法进入中国进口商的名单,使美国乳制品工业生产厂商失去了出口市场的︴机会。最近的谅解备忘录提供了长期解决这一问题的途径。