近日,记者从济南市文广新局获悉,济南动漫游戏产业保持良好的发展势头,已完成或正在研发制作的原创动漫项目达到80多个,初步形成了创意研发、设计¥制作、生产销售、衍↘生品开发等完善的动漫游戏产业链。目前,有15项动漫作品报送至国家文化部参评⿳国家动漫精品工程。

"  近年来,济南℡市在培育新兴文⊿化业态、发展动漫๑游戏产业方面取得明显成效。据统计,自2007年以来,济南市动漫游戏企业已经从Ⅺ10余家增至180多家,新注册ω过$亿元的企业3家;从业人员从不足百人〓到超◆过万人;动画片年制作能力从几百分钟增加到超过1.5万分钟;年产值从不足3亿元∣增至20亿▋元。

  此︼︽︾ⓛΘ前,济南市专门成立了动漫企业认定管理工作领导小组,帮助企业享受国家对动漫企业的政策扶持,济南海水科技ↅ有限公司已成功认定为国家々动漫企业,成为我省通过国家动漫企业认定的两个企业之一。此外,积极组织企业申报国家动漫精品工程,为优秀作品搭建了产业化推广平台。目前有15项动∞漫作品,经省文化厅审核并全部报送至国家文◎化部参评国家动漫精品工程,通〢过σ率位于全省≠前列。

  济南市初步形成了以东部高新区国家动漫游戏产业基地、中部槐荫区齐鲁动漫游戏产业基地和∽西部长清区动漫数字创意产业园︴为主体的动漫游戏产业发展集群。国¨家动漫游戏产业基地一期工程建筑面积3.6万平方米,共有近40家动漫游戏企业进驻;齐鲁动漫游戏产∩业基地总Ⅰ面〒积1.6万平方米,入住@地企业20余家;长清数字创意产业园建筑总面积12.29万平方米,目前仅园区3号楼山东数娱大厦入驻28家企业。

и

  在此基础上,济南市的原创动画片进入ㄨ集中“爆发期”,《泰山》、《少年岳飞》、《新龟兔赛跑》等相继⿱诞♧生。目前,已完成或正在研发制作的۞۞原创动漫项目达80多个,原创水墨动画片《将进酒》、《童ζ趣》在中央电视台播出,这是我国第一次将全三维的▁▂▃▄水墨动画片在央视∠进行播放,充分展现了济南§动画片的制作水平⿺▀。

  在原创动漫的基础上,济南市加快推进动漫游戏♨周边衍生品的推广。现在,运营动漫周边衍生品的企业已经发展到1*0余家,并涌现出以“馨漫园&☆rdquo;为代表的集开发、设计、生产、销售为一体的动▫漫衍生品优●秀企业。济南市动漫产业已经从最初单纯的玩具生产完成向动漫游戏创意设计为核心的产业链延伸。

  济南市在国家▓动漫游戏产业基地设立动漫游戏培训学院,协调山东大学、山东工艺美术学院等10余所高校设立教学和实训۩基地,帮助山东大学成立动漫教育中心,积蓄了丰厚的人才储备。